• 6 قطاعات تضغط على المؤشر في آخر جلسات الأسبوع

01/12/2011

6 قطاعات تضغط على المؤشر في آخر جلسات الأسبوع

مستثمر يتابع حركة سوق الأسهم السعودية. وبلغت قيمة التداول 5.3 مليار ريال مقابل 5.4 مليار ريال أمس بانخفاض 1.3 في المائة.

أنهت سوق الأسهم السعودية تعاملات أمس آخر جلسات الأسبوع على تراجع لليوم الثاني على التوالي، وأغلق المؤشر العام للسوق مستقرا فوق 6100 نقطة، فاقدا 7.3 نقطة بنسبة 0.12 في المائة عند 6104.56 نقطة بعد أن تم تداول 208.5 مليون سهم مقابل 232.2 مليون سهم أول أمس بتراجع 10 في المائة وبلغت قيمة التداول 5.3 مليار ريال مقابل 5.4 مليار ريال أمس بانخفاض 1.3 في المائة، وبلغ إجمالي الصفقات 136.585 ألف صفقة على 147 شركة انخفض منها 77 شركة وارتفع 45 أخرى.

وجاء سهم ''سابك''، أكبر الشركات المدرجة من حيث القيمة السوقية، في صدارة نشاط الأسهم من حيث القيمة المتداولة بنحو 516.7 مليون ريال، متراجعا بنسبة 0.27 في المائة ليصل إلى 92.50 ريال، تلاه في النشاط سهم ''بروج للتأمين'' بقيمة 322.7 مليون ريال، متراجعا بنسبة 9.7 في المائة ليصل إلى 64.75 ريال، وذلك حسبما أوضح التقرير اليومي لمركز معلومات مباشر.
    فيما جاء سهم ''إعمار'' الأكثر نشاطا بالكمية بنحو 22 مليون سهم متراجعا بنسبة 0.74 فى المائة إلى 6.70 ريال، تلاه سهم ''دار الأركان'' بنحو 12.6 مليون سهم، محققا انخفاضا في قيمته السوقية بنسبة 0.78 في المائة إلى 6.40 ريال. وتصدر الأسهم المتراجعة سهم ''الخليجية العامة'' بنسبة 9.9 في المائة إلى 52 ريال، فيما تصدر الأسهم المرتفعة سهم ''المصافي'' بنسبة 9.9 في المائة، مسجلا أعلى إغلاق له منذ أيلول (سبتمبر) 2008 عند 69 ريالا، تلاه سهم ''حلواني إخوان'' بنسبة 6.3 في المائة عند 48.30 ريال، وهو أعلى سعر له منذ إدراجه في السوق.
    وطال الهبوط مؤشرات ستة قطاعات من السوق تصدرها مؤشر ''التأمين'' بنسبة 1.45 في المائة، تلاه قطاع ''التطوير العقاري'' بنسبة 0.52 في المائة، ثم قطاع ''المصارف'' بنسبة 0.46 في المائة، بينما ارتفعت مؤشرات تسعة قطاعات بصدارة قطاع ''الفنادق والسياحة'' بنسبة 2.69 في المائة، ثم قطاع ''شركات الاستثمار المتعدد'' بنسبة 1 في المائة، تلاه قطاع ''الإعلام والنشر'' بنسبة 0.75 في المائة.